Funcionalidad, prestaciones y consumo energético son los tres elementos clave que debe considerar al equipar su cocina.
Otro aspecto importante es el diseño o montaje: de libre instalación, a la vista,
o integrable. En este último caso el electrodoméstico mantendrá la decoración de las puertas del
mobiliario elegido, ofreciendo un conjunto más homogéneo, aunque se pierde un poco de espacio útil. La gama Panelable (una lámina del color del mueble
colocada sobre unos perfiles de aluminio, casi siempre blanco) es una
opción practicamente descatalogada en la mayoría de fabricantes.
Es el aparato electrodoméstico sobre el que se concentra la mayor parte del trabajo, y con
muchas posibilidades de acoplamiento según nuestras preferencias y nuestras costumbres.
Actualmente pueden ser compatibles las diversas opciones a elegir:
gas, vitrocerámica,
inducción, plancha e incluso freidora.
Nuestra variada gastronomía demuestra que la opción del gas ha sido la opción más
utilizada, aunque la falta de tiempo para su limpieza y la engorrosa instalación del gas
provoca que la vitrocerámica sea la solución más demandada. Las placas modulares (30x50)
son una opción interesante a la hora de combinar todas esas preferencias, siempre
que el espacio de la cocina lo permita.
Vitro – Gas – Tepán – Grill – Olla vapor – Freidora, todas ellas con las especificaciones
de instalación correspondientes a tener en cuenta en el proyecto de amueblamiento.
De todas, el Tepán (Teppan-Yaki), es una modalidad de cocinado importada de Japón,
que consiste en una doble plancha de acero con calor homogéneo donde se preparan los
alimentos sin apenas grasa. Es sin duda una reciente incorporación a nuestra cocina más
tradicional.
Dimensiones:
Modulares: 30 x 50
(según cada marca)
Convencional: 60 x 50
(de tres o cuatro focos de calor)
Especiales: 80 x 50 y 90 x 50
(con cuatro fuegos amplios; e incluso cinco)
La frecuencia de uso determinará el tipo de horno a
elegir. Su ubicación en alto supone gran
comodidad, pero el espacio existente no siempre
lo permite. El horno convencional puede tener
dos sistemas de cocción. La resistencia habitual
y el popular turbo o aire forzado para un calor
más homogéneo, e incluso poder hornear varios
platos diferentes a la vez.
Los Hornos compactos son muy utilizados por sus
prestaciones en reducidas dimensiones.
El Microondas es cada vez más utilizado, sobre todo
para calentar con rapidez y suele instalarse sobre
el horno convencional. El Horno de vapor es el más
reciente en equipamiento y permite cocinar
conservando todas las propiedades de los
alimentos. Aparte de las múltiples prestaciones
existentes en todas las marcas, como la pirólisis
o la puerta fría, se debe tener en cuenta el sistema de apertura
necesaria al elegir su ubicación en la cocina.
Opciones de apertura:
Puerta abatible
Puerta abatible-oculta escamoteable.
Carro extraíble
Puerta lateral Dcha. / Izda.
Dimensiones:
60 x 60 / 56 Lts. Convencional
90 x 60 / 88 Lts. Gran Capacidad
(de tres o cuatro focos de calor)
60 x 45 / 46 Lts. Compactos
60 x 40 / 22 Lts. Microondas
Su tipología y capacidad debe basarse en el
número de personas de la vivienda, costumbres
culinarias y la frecuencia de compra.
El tamaño más frecuente por espacio, es el
denominado Combi, de 1,85 – 2,00 mts.
de alto.
En cocinas con suficiente superficie la solución
side by side, es decir dos aparatos
independientes, frigorífo y congelador, es
muy eficaz.
Una opción intermedia es el frigorífico americano, 90 cms.
de ancho, incluso equipados con dispensador
de líquidos.
Dimensiones:
Bajo encimera: 82 x 60
1 puerta: 1,23 x 56 / 1,78 x 56
Combi: 1,85 / 2,00 x 60
Americano: 1,80 x 90
Es el electrodoméstico en el que hay que
esforzarse un poco en el presupuesto por su
importancia. Hay que tener en cuenta siempre
el conducto de evacuación para un eficaz
funcionamiento. En obra antigua suele ser
comunitario y en obra nueva individual, y
nunca debe ser menor de 12/15 cms de
diámetro. En el caso de ser comunitario es
necesario instalar una válvula antiretorno
para evitar los olores y en obra nueva puede
evitar condensaciones. Una de las prestaciones
que se tiene en cuenta a menudo es la potencia
de estracción y también la rumorosidad,
aunque para evitar del todo ruidos existe la
opción de instalar un motor exterior.
En estancias sin posibilidad de una salida al
exterior hay disponibles en el mercado
distintas posibilidades de recirculación, una
opción poco recomendable por su escasa
eficacia.
Cálculo de la capacidad de extracción
necesaria:
Superficie de la cocina: 16 M2
(metros cuadrados).
Altura: 2,5 Mts.
Con el volumen de la cocina calculado, la
campana debe renovar entre 5 y 10 veces esta
cantidad de aire por hora.
40 x 5 = 200 M 3/h potencia mínima.
40 x 10 = 400 M 3/h potencia máxima.
Después de este sencillo cálculo, debemos
optar por una campana que supere con creces
estos datos y evitar en la instalación excesivo
recorrido de tubo además de demasiados
codos.
La distancia a la que hay que instalar la
campana sobre la encimera está en función
del modelo elegido pero debe oscilar entre
65 – 75 cms. y por supuesto teniendo en
cuenta la altura de los propietarios.
Dimensiones:
De Pared: 60 – 70 – 90 – 1,20
Cocinas Isla: a partir de 90
Lavavajillas:
Siempre ubicado cerca del fregadero. Existen dos tamaños, 45 y 60 cms., que
como en el caso del frigorífico puede instalarse libre,
a la vista o integrable con la puerta del
mueble correspondiente.
Una opción reciente son los llamados XL;
de mayor capacidad y diseñados para
instalar en encimeras con mayor altura,
5 cms más de lo habitual que junto con la
tercera bandeja actual aprovecha al
máximo este útil aparato. Otro formato
son los lavavajillas compactos y de
gavetas para espacios super reducidos.
Fregaderos:
Con la instalación del lavavajillas se
redujo un poco la ubicación de varios
senos, siendo lo más habitual un seno de
gran capacidad o en todo caso dos
independientes instalados en zonas
diferentes, aunque si las dimensiones de
la cocina lo permiten la doble cubeta resulta
útil. En cuanto a la instalación, existen
varias posibilidades:
· Sobrepuesto: Colocado sobre la superficie
del mobiliario, es uno de los más frecuentes por la variada oferta de tamaños.
· Enrasado: Una fórmula muy decorativa,
queda completamente acoplado en la
horizontal del mesado. Tiene menos oferta
de modelos y tamaños.
· Bajo encimera: Instalado por debajo de la
encimera, gana así un poco más de
profundidad.
Grifos:
Otro elemento a tener en cuenta en la actualidad, siendo cada vez más necesario
el ahorro del agua, es la gama que el mercado ofrece en grifería de cocina.
Existen modelos que ya incorporan limitadores de caudal y sistemas de filtrado de olores
e impurezas así como sofisticados indicadores de temperatura electrónicos.
Cubos:
La ubicación de los cubos de basura debe
facilitar el acceso en su utilización.
Una opción para residuos orgánicos son el cubo
enrasado de 18/20 Lts. instalado junto a la
zona de preparación.
El triturador será en el futuro un aparato
a tener más en cuenta para evitar cubos
cada vez de mayor tamaño.